«сюжетная ветка»
✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠ ✠
   Человечество на грани… Земля перенаселенная, грязная, природные ресурсы истощены – и нет больше пределов. Человек не ценит, что имеет, уничтожая всё, к  чему прикасается. Самый ценный товар – чистый воздух и пригодная для питья вода.
   Экологическая катастрофа всего мира приводит в действие природный защитный механизм, что всё еще пытается сопротивляться неблагодарному человеку: загрязненные реки высыхают, превращаясь в пустыни, моря и океаны выходят из своих границ, разрушая и затапливая города.
   Очистительные сооружения давно не справляются, технический прогресс не значителен, владельцы больших предприятий уже не стесняются "избавляться" от отходов, считая, что хуже уже быть не может. Политическая ситуация в мире накалена до невозможности, человечество на пороге третьей мировой войны. Теперь не взрывают метро или церкви, теперь стирают с лица земли целые города.
   Технический прогресс не доступен всем и каждому. Нищета, голод, страх, хаос. Люди получают то, что заслуживают.
✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠   На одном из экологических совещаний миллиардер и ученый Рэд Уаят делится с миром своими идеями и планами на спасение этого мира: построить 15 бункеров для сохранения человеческого вида (и прежде всего, самого себя), но правительство не поддерживает идею, не желая вкладываться ради других, выставляя его сумасшедшим, что пропагандирует апокалипсис. Тем не менее, Рэд скупает землю и добивается разрешения на строительство, но теперь ни один член правительства не имеет права на спасение.
   Над проектировкой и строительством бункеров работают лучшие умы времени: шанс спастись от грядущих бед дарит надежду и вдохновляет людей. Строительство продолжается около десяти лет, Рэд Уаят  преодолевает все больше препятствий на своем пути. Слухи о бункерах уже давно разошлись по штатам и континенту, люди ночуют под дверями офиса, чуть ли не преследуют Рэда до фанатизма, пытаясь доказать, что они достойны вместе с ним шагнуть в новый мир, если этот все же развалится на части.
   Отбор людей проходит жестко, в основном, без их ведома: медицинские карты, обследования, предрасположенность к болезням, возраст, профессия, взгляды  - все влияло в совокупности на выбор. В каждом бункере всего 1500 мест, с учетом дальнейшего воспроизводства населения, ведь двери бункера закроются на ближайшие 300 лет в ожидании того, что катастрофа пройдет, а Земля без человека возобновит свои потери и придет в норму.
   За чередой катастроф и терактов начинается пандемия: человеческий организм уже столь же отравлен, как и сама планета. Люди болеют, люди умирают.  Но нет лекарства от новой болезни, нечем уже дышать на поверхности. Двери закрываются за день до начала пандемии, а откроются снова совсем не скоро. Мольбы людей не были услышаны.

          из дневника основателя
день 1, "смерть земли"   Их слишком много, неблагодарных паразитов. Они уже были отравлены и без моей помощи. Но сегодня все закончится: сегодня люди вне стен бункеров перестанут существовать, а их тела уничтожит время.
У них было столько возможностей. И что? Они все продолжали и продолжали... Они взрывали друг друга, расстреливали, отбирали последнее. Это были не люди. Конечно, не все из них. Всего лишь сопутствующие потери. 
Я не считаю, что поступаю неправильно, выпуская самый страшный вирус из всех, что когда-либо знали люди. Я спасаю то немногое, что достойно спасения. Лучшие люди, передовые технологии. Конечно, приходится жертвовать. Но эта жертва в миллиарды человек даст возможность возродиться нашим детям. Искупить грехи каждого перед планетой, что поколение за поколением уничтожали люди.
Люди, которые выйдут из бункеров будут воспитаны иначе, у них будет иная система ценностей. Они бы все отдали, чтобы увидеть небо, вдыхать чистый утренний воздух.
Я поступаю правильно.
               Рэд

✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠    ✠   Люди умирали один за другим, но были и те, кому очень скоро пришлось выживать. Разрушенные города, радиация, гниющие тела, перепады температур, отсутствие обычных признаков цивилизации. Неудивительно, что прогресс, к которому все так стремились более двух тысяч лет, умер за несколько дней в муках, вместе с большей частью населения земли. Выжившие скитались, занимались мародерством и образовывали новые поселения. Менялся внешний облик материков, но не менялась человеческая суть. Все то, от чего так хотел избавиться Рэд, возвращалось снова: одни провозглашали себя королями и строили новый мир по старой схеме - не без помощи рабов, другие превращались в животных, живущих по тем же законам. Регресс господствовал в мире, где человек не хочет знать и с изменением поколений не знает свою историю.
   Этому миру не нужен прогресс, этому миру нужна новая боль и побольше зрелищ. В этом мире нет электричества, а руки снова греют от пламени костра.

2380 "Эхо"   Бункер выходит из строя, а попытки починить лишь на несколько дней отодвигают конец. Уже больше двухсот лет нет связи с поверхностью и другими бункерами. Никто не знает, что и ждет за дверью – ведь в истории говорится лишь о вымирании и непригодности поверхности для жизни. Ни подтверждений, ни подробностей, лишь слепая вера в то, что всё, о чем говорят лидеры, действительно так.
   Ситуация внутри накаляется, и сдержать людей становится все сложнее. Внутри бункера их ждет смерть, так не лучше ли рискнуть, выйдя на поверхность? И что случилось с другими бункерами?